メディホス河口湖では10月のイベントということで、さつまいもを使ったおやつを提供しました😋
「さつまいもモンブラン」と「さつまいもとかぼちゃの鬼まんじゅう」を提供しました。
秋ならでわの食材を使いました。🍁🍂
簡単に作れて失敗しないのでとてもよかったです。
【さつまいもモンブラン】
材料
A・さつまいも…100g
B・生クリーム…50cc
・砂糖…大さじ1/2
・生クリーム…50cc
・砂糖…大さじ2
・カステラ…2切れ
- さつまいもの皮をむき、2~3cm角に切る
- 体熱ボウルにさつまいもと、ひたひたの水(分量外)を入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジで5分加熱する。水を切り、粗熱をとる。
- 別のボウルにAを入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。
- ポリ袋に2を入れ、手でつぶしながら塊がなくなるまで揉み混ぜる。 Point :ポリ袋はマチのないものが絞りやすい
- 別のボウルに4とBを入れ、ハンドミキサーで泡立て、ポリ袋に戻し入れる。 Point :絞りだせるかたさが目安。
- 容器にカステラを一口大に切って敷き詰める。
- 3の生クリームをのせ、5のさつまいもクリームを絞り出し、冷蔵庫で1時間程冷やす。
Memo
さつまいもの甘さによって工程5の砂糖の分量は調節します。
さつまいもクリームはやや太めがきれいに絞り出せる。
【さつまいもとかぼちゃの鬼まんじゅう】👹
材料
・かぼちゃ、さつまいも…合わせて300~400g
・砂糖…大さじ3
・ホットケーキミックス…大さじ7
- かぼちゃとさつまいもは角切りにし、さつまいもは水にさらす。水気を切って、ボウルに入れ砂糖を加えて混ぜ合わせる。水分が出るまでおく。
- 水分が出たら、ホットケーキミックス、水大さじ1~2を加えてざっくり混ぜ合わせる。生地がとろりと野菜にからむくらいが目安。水加減は調節を。
- オーブン用シートを敷き耐熱容器に入れる。蒸気の上がった蒸し器で20~30分蒸す。竹串を刺し、生っぽい生地がついてこなければ完成。
とても笑顔で召し上がっていただけました!!
生クリームをなめてすごく笑顔になっていました😊
このような感じに仕上がりました。
難しくなく、とても簡単に材料も少なく作れました!!
今後もちょっとした楽しみになるようにお菓子を作って提供していきたいと思います✌
11月のイベントもお楽しみに👋
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ホスピス型有料老人ホーム メディホス河口湖
(サービス付き高齢者向け住宅)
〒401-0320 山梨県南都留郡鳴沢村2357-1
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